Что означает диагноз Микропенис

Микропенис – это диагноз, ставящийся медиками на основании оценки размера полового члена еще в детском возрасте. Патология может быть ярко выражена, что является основанием для постановки диагноза у новорожденного. В большинстве случаев у новорождённых размеры пениса вызывают только подозрение, а окончательный диагноз устанавливается в возрасте около 4 лет. Действия для коррекции размеров фаллоса должны определяться квалифицированным специалистом и основываться на терапии заболевания, вызвавшего такое положение вещей. Недоразвитие пениса делает для мужчины недоступными нормальный секс и репродуктивную функцию.

скульптура и лупа

Происхождение нарушения

Андрологи называют микропенис заболеванием, при котором нарушено развитие и рост кавернозных тел полового члена, что ведет к сильной задержке увеличения размеров этого органа, а также невозможности достижения ими даже среднестатистических показателей.

Закладка клеток, из которых вырастут гениталии, происходит в эмбриональном возрасте около 17 недель. В это время происходит дифференцирование клеток, а также влияние на них гормонов, которые способствуют разделению однотипных клеточных структур на специализированные. Именно с этого периода начинается рост и развитие половых органов, которые продолжаются у родившегося мальчика до 17-25 лет.

Нарушение дифференцирования и деления клеток при внутриутробном развитии чаще всего провоцируется генетическими расстройствами, приводящими к снижению уровня тестостерона в организме плода, в последующем приводящему к недоразвитию органов репродуктивной системы у ребенка и взрослого человека.

Недостаток тестостерона как причины микропении может быть спровоцирован несколькими факторами:

  • Недостаток у матери лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов – основных стимуляторов дифференцирования и развития предгенитальных клеток во внутриутробном периоде (синдром Кальмана, гипопитуитаризм).
  • Врожденные аномалии работы ЦНС, гипофизарная аплазия.
  • Гипогонадизм (нарушение продуцирования тестостерона) генетического происхождения.
  • Употребление препаратов из группы гидантоинов беременной женщиной.
  • Врожденное отсутствие или снижение чувствительности организма к андрогенам.
  • Идиопатические (невыясненные) причины.

Выявить причину, по которой развилась патология – первостепенная задача специалиста, к которому обратились с подобным диагнозом. Подробности о нарушении можно узнать из видео.

линейка

Важно вовремя выявить патологию

Выявление патологии

Подозрение на микропенис может поставить детский врач еще в роддоме. Это говорит о необходимости усиленного контроля развития половой системы до 4 лет, когда можно будет говорить об окончательном диагнозе.

Для подтверждения микропении проводят ультразвуковые диагностические исследования репродуктивных органов, анализы на содержание и чувствительность к гормонам, тестостероновые пробы.

Половой орган считается микропенисом, если его размер меньше среднего возрастного показателя более чем на 2,5 допустимых для этого возраста отклонения. Подтвердить или опровергнуть эту патологию может только специалист путем правильного проведения замеров (негнущаяся линейка ставится перпендикулярно лобку, а сам пенис мягко вытягивается).

Микропенис может быть изолированным и проявляться просто очень малыми размерами, а может сопровождаться другими аномалиями развития половых органов, находящихся рядом (крипторхизмом, скрываться в тканях лобка при ожирении, погружаться в кожу мошонки). В таких случаях секс для обладателя микроооргана становится недоступным.

Многие мужчины живут с микропенисом, успешно компенсируя недостаток полового размера достижениями в иных сферах жизни.

Секс ими практикуется, однако зачастую сопровождается моральным дискомфортом.

Способы устранения дефекта

Лечение микропениса начинается еще в детском возрасте путем терапии основного заболевания. Также назначают курсы заместительной терапии тестостерона энтанатом. Дозировку подбирает только врач, а превышение ее недопустимо. Из-за риска развития осложнений, а также нарушений роста организма ребёнка, назначается краткосрочная терапия (не дольше 3 месяцев).

Желательно проведение консервативного вмешательства в раннем детском возрасте. В пред- или пубертатном периоде использование гормональной терапии категорически запрещено по следующим причинам:

мужчина с женщиной и ребёнок

Лечение должно начинаться ещё в детском возрасте

  1. Возможность вирилизации.
  2. Раннее окостенение опорно-двигательного аппарата у ребенка.
  3. Нарушения проявления вторичных половых признаков.
  4. Снижение чувствительности организма к тестостерону.

Такое лечение считается результативным, поскольку приводит к возрастной нормализации размеров пениса, однако замедление развития не устраняется полностью, а половой орган не принимает нормальные размеры даже после полного полового созревания.

Используя консервативную терапию можно увеличить член до нормального размера, характерного для данного возраста пациента. Полностью восстановить развитие органа удается крайне редко. Он остается в недоразвитом состоянии, делая для мужчины дискомфортным не только секс, но и повседневную жизнь.

Особую важность имеет терапия основного заболевания, являющегося первопричиной сниженного тестостерона. Из видео можно узнать информацию про консервативную терапию микропении при гипогонадизме.

У мужчин половозрелого возраста лечить гормонами микропению не принято. При желании пациента возможно хирургическое вмешательство. При полном отсутствии губчатого тела необходима неопластика пениса, а при недостаточном его развитии – рассечение с последующим вытяжением. Результативность оперативного вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма. Андрологическая практика показывает, что владельцы оперативным путем скорректированных фаллосов остаются довольными результатом, а предстоящий секс перестает для них быть пугающей перспективой.

Микропенис считается тяжелой патологией развития мужского организма, имеющей неблагоприятные прогнозы.

Проблематичный секс, моральный дискомфорт, возможные насмешки могут испортить жизнь представителю сильного пола. Если микропения имеет острую выраженность, врачи иногда рекомендуют родителям смену пола ребенка и генитальную пластику в раннем детском возрасте.