Признаки атрофии яичка и пениса на фото и как бороться с уменьшением?

Атрофия яичек (гипогонадизм) и полового члена (крауроз) – патологические нарушения, которые сопровождаются уменьшением мужских яичек и пениса в размерах. Это чревато снижением эректильных функций и нарушением выработки семенной жидкости. Если своевременно не определить нарушение, то существует большая вероятность развития опасных осложнений. Мужчина, который переносит данное заболевание, может остаться бесплодным навсегда. Это обусловлено тем, что данное заболевание в запущенных случаях является необратимым. Что это такое и какое лечение предусмотрено медициной, рассмотрим ниже.

мужчина прикрывает пах

Механизм развития нарушений

Атрофия яичек и полового члена развивается на фоне определенных дисфункций в организме. Пенис снабжен большим количеством сосудистых структур, которые предназначены для питания. Среди наиболее частых нарушений, на фоне которых развивается атрофия яичек и пениса, следует выделить атеросклероз сосудов полового члена.

Пенис снабжается кровью при помощи 3 пар артерий:

  • Дорсальная. Отвечает за питание пещеристых тел.
  • Кавернозная (глубокая). Достигает основания пещеристых тел.
  • Бульбоуретральная – снабжает губчатое тело и луковицу.

Если происходит нарушение работы хотя бы одной из представленных венозных структур, то происходит формирование патологического процесса, приводящего к атрофии полового члена или яичек.

Крауроз пениса развивается при сахарном диабете и венерических заболеваниях. Причиной атрофии могут стать частая мастурбация, склероатрофический лихен, варикоцеле, механическое или химическое воздействие.

Гипогонадизм возникает при крипторхизме и механических повреждениях. Причиной могут служить рентгеновское излучение, свинка, корь или туберкулез. Атрофия яичек у мужчин способна возникнуть на фоне сахарного диабета, алкогольной интоксикации и истощения организма. Негативно сказаться на состоянии мужского полового органа могут стероиды, а также такие нарушения, как опухоли, кисты, воспаление и травмы. В норме гипогонадизм возникает у мужчин в пожилом возрасте после наступления андропаузы.

Описание симптомов и признаков

Главной причиной развития атрофических процессов является атеросклероз. Идентификация данной патологии чаще всего происходит только после того, как бляшки достигают существенных размеров.  Атеросклероз провоцирует яичковую атрофию и приводит к тому, что половой орган тоже атрофируется. Симптомы в данном случае необходимо определять как можно раньше, что позволяет избежать серьезных последствий.

атрофия яичек

Атрофия имеет ряд отличительных признаков

Признаки атрофии яичек и пениса довольно своеобразны. При врожденной форме заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  1. Яички и пенис имеют небольшой размер.
  2. Волосы на лице и лобке отсутствуют.
  3. Голосовых изменений не наблюдается.
  4. Мужчина не испытывает полового влечения.
  5. Эрекция слабая или вовсе отсутствует.
  6. Отмечаются слабость и перепады настроения.
  7. Кожный покров бледный и сухой, как на фото.

В данном случае может наблюдаться высокий темп роста и формирования нижних конечностей. Ноги выглядят непропорционально длинными.

Если говорить о приобретенной форме заболевания, то следует выделить такие признаки атрофии яичка, как затухание либидо, фертильности и увеличение груди в размерах.

Вокруг бедер у мужчин происходит накопление жировых отложений, что делает их похожими на женские. Волосяной покров на теле исчезает и происходит деформация мышечных структур. Голос становится на тон выше, появляется слабость и отмечаются резкие перепады настроения. Тестикулярная недостаточность постепенно нарастает. При этом симптомы становятся более выраженными. Яичковую атрофию может определить любой врач при проведении первичной диагностики.

Терапия при патологии

Перед началом принятия каких-либо мер при таких патологиях, как атрофия полового члена или яичек, проводится комплексная диагностика. Назначается УЗИ и спермограмма. Эти исследовательские процедуры позволяют получить полную картину патологических нарушений в организме и назначить эффективное лечение, направленное на устранение причины заболевания и симптоматики происходящих дисфункций.

Если их причиной является атеросклероз сосудов, то проводится следующее лечение:

различные таблетки

При обнаружении атрофии возможно медикаментозное лечение

  • Медикаментозная терапия (аскорбиновая кислота, витамин В12, фолиевая кислота, Литенол, Арахиден, Гонадотропин). Принимаются меры для стабилизации обменных процессов и артериального давления. Назначаются препараты для предотвращения быстрого свертывания крови и разрыхления холестериновых отложений. Лекарственные препараты, позволяющие предотвратить закупорку сосудов, должен назначать врач.
  • Хирургическая коррекция. Проводится в том случае, когда врачи обнаруживают закупоренную артерию, питающую левое или правое яичко. Операция предусматривает удаление самой бляшки или иссечения всей проблемной области. Это позволяет устранить патологические нарушения полностью.

Если нарушения вызваны отмиранием тканей пениса, то возникает необходимость в назначении гормонов, восстанавливающих его функции. Рентгеновское излучение и лучи Букки предотвращают развитие злокачественных образований. В запущенных случаях возникает необходимость в проведении операции.

Операция предусматривает снятие верхних тканей, пораженных очагами крауроза. Лечение проводится только после того, как будет окончено исследование и получены результаты. При наличии предрасположенности к раку нужна консультация специалистов, которая проводится периодически.

Если возникает атрофия яичка при варикоцеле, то возникает необходимость в коррекции данного нарушения. Расширение венозных структур требует проведения хирургического вмешательства при появлении болей в правом или левом яичке, бесплодии и наличии эстетического дефекта. Операция проводится несколькими способами:

операция

При варикоцеле требуется хирургическое вмешательство

  1. Открытая. Хирурги перевязывают вены пораженного яичка выше уровня кольца в области пахового канала. Кожа рассекается в подвздошных структурах.
  2. Marmar. Разрез осуществляется в области наружного пахового канала. После перевязки питающей яичниковой вены происходит отток крови через систему поверхностных структур. Это не дает начаться атрофии или помогает устранить начальные дисфункции.
  3. Эндоскопическая. Инструменты вводятся посредством совершения небольших надрезов на коже. На вены накладывается скоба, которая останавливает кровоток в нужной области.
  4. Реваскуляризация. Дает возможность справиться с начавшейся патологией без удаления яичек. Хирургические манипуляции способствуют восстановлению нормального кровотока путем пересадки яичковой вены в надчревную.

После операции варикоцеле возникает необходимость в устранении имеющихся осложнений. На ранних стадиях развития атрофии назначают гонадотропин. Медикаментозная терапия направлена на устранение первичных причин дисфункций и коррекции имеющейся симптоматики. Гонадотропин восстанавливает естественные функции мужской половой системы. Самолечение в данном случае недопустимо. Гонадотропин должен назначать опытный специалист после проведения комплексного обследования.

При уничтожении тканей, если гонадотропин не дает результата, возникает необходимость в проведении ампутации. После удаления варикоцеле проводится радикальная операция. Из-за удаленного яичка возникает дисфункция мужской половой сферы. Но в некоторых случаях приходится пренебречь мужским здоровьем, чтобы избежать развития таких осложнений, как онкологическое поражение яичек.

После того как яичко будет удалено, возникает необходимость в использовании косметического имплантата. Это позволяет восстановить форму мошонки. Если иссечено только одно яичко, то тестикулы второго могут взять на себя выработку достаточного количества гормонов для поддержания эректильной функции и всего организма в целом.

Атрофия пениса и яичек начинается постепенно. От скорости принятых лечебных мер зависит дальнейший исход.

Если начинаются серьезные половые дисфункции, то без помощи хирургического вмешательства не обойтись. Полного выздоровления можно добиться только с помощью квалифицированного хирурга. Полностью выздоровевшим считается тот пациент, у которого исключена онкология.