Что такое семинома и сколько живут с опухолью при правильной терапии

Семинома яичка – это опасное заболевание, которое может стать причиной развития злокачественного процесса в организме. Новообразование состоит из беспрерывно развивающихся герминогенных клеток. Развивается семинома преимущественно у мужчин 20-40 лет. В медицине были зафиксированы случаи диагностирования данной болезни у детей.

схематическое изображение заболевания

Для заболевания характерно ранее метастазирование, которое распространяется по лимфатическим структурам. Сначала поражаются ближайшие парааортальные и паховые лимфатические узлы, а затем надключичные и область средостения.

Вследствие чего развивается

Семиномы яичка развиваются на фоне следующих предрасполагающих патологий:

  1. Атрофия яичек.
  2. Нарушение гормонального баланса в организме.
  3. Крипторхизм. Эта патология характеризуется неопущением яичка в область мошонки.
  4. Предраковый процесс (герминогенная внутриканальцевая геоплазия).
  5. Наследственная предрасположенность: мутация клеточных структур происходит преимущественно через 2-3 поколения.
  6. Генетические аномалии (например, болезнь Клайнфельтера). В данном случае происходит развитие образования, имеющего экстрагонадную область расположения.

Некоторые специалисты утверждают, что семинома яичка может развиться вследствие механического повреждения или на фоне вредных привычек. Данный факт не подтвержден научно. Наиболее вероятными причинами являются генетическая предрасположенность и перечисленные выше заболевания.

Классификация и симптоматика

Симптомы семиномы зависят от формы заболевания:

  • Типичная. Развивается в 85 % случаев у мужчин в возрасте 20-40 лет. Провоцирующим фактором является такое заболевание, как крипторхизм. Опухоль может состоять из одного или двух узлов. Цвет образования белый, поверхность имеет невыраженный блеск. Могут присутствовать туберкулоподобные гранулемы.
  • Сперматоцитная. Диагностируется в 5-10 % случаев. Сперматоцитная семинома диагностируется у мужчин пятидесяти лет и старше. Образование имеет желтый цвет, и его поверхность покрыта слизью. При совершении разреза часто присутствуют кровоизлияние, киста или некрозированные ткани. Гранулемы в данном случае отсутствуют.
  • Анапластическая. Определяется у 5-10 % больных. Анапластическая семинома имеет более агрессивный характер. Форма клеток в данном случае может быть различной. Определяемость новообразования достаточно слабая. Гранулемы также не диагностируются.
боль в паху

Существуют симптомы заболевания

Степень распространения образования оценивается в соответствии с особенностью диагностирования рака: первая – яичко не деформировано, белковая оболочка интактна; вторая – яичко деформировано, белковая оболочка повреждена, семинома локальна; третья – метастазы распространяются в область лимфатической системы; четвертая – метастазирование распространяется во внутренние органы.

Обратите внимание на то, что опухоль может иметь доброкачественный характер. При этом заболевание не классифицируется по описанной выше схеме.

Среди основных симптомов семиномы следует выделить:

  1. Боли и дискомфорт в паху.
  2. Увеличение и уплотнение пораженного яичка.
  3. Нарушение потенции.
  4. Гормональные дисфункции.
  5. Гинекомастия и раннее половое созревание.

Злокачественная или доброкачественная опухоль может увеличиваться до 30 см. При этом существует большая вероятность инфаркта или кровоизлияния в области пораженных структур.

Симптоматика заболевания, как правило, проявляется только на 3 стадии развития. При этом происходит метастазирование, что чревато дисфункциями внутренних органов и систем. Это сопровождается появлением болей в поясничной области и животе. Возникает отечность нижних конечностей, развивается кишечная непроходимость, печень увеличивается в размерах, появляется одышка. У больного при семиноме яичка 3 стадии могут диагностироваться асцит и желтуха.

Состояние пациента ухудшается по мере прогрессирования заболевания. Отмечается снижение массы тела, анемия и характерная слабость. Мужчина становится нервным. Злокачественная или доброкачественная опухоль может привести к асимметрии мошонки.

Лечебные меры

В силу того, что семиномная и несеминомная опухоли в области яичка не дают ранней симптоматики, больные обращаются в клинику уже на поздних стадиях прогрессирования заболевания, которые трудно излечимы, так как сопровождаются метастазированием.

мужчина и доктор

При появлении симптомов требуется полная диагностика

Для того чтобы исключить вероятность подобных осложнений, необходимо пройти диагностику как можно раньше. Определить наличие опухоли можно с помощью УЗИ мошонки. Для определения метастазов назначаются рентген, МРТ печени и КТ брюшины, а также костная сцинтиграфия. Среди дополнительных мер диагностики следует выделить анализ крови на онкомаркеры для определения злокачественности образования.

Образование в области яичка при своевременном обращении к врачу подвергается лечению.

Прогноз при этом заболевании зависит от стадии патологического процесса. На первичных этапах развития болезнь может быть полностью излечена. Важно провести дифференциальную диагностику, так как дисгерминома яичка имеет схожую симптоматику. В данном случае необходима совершенно другая тактика лечения.

После удаления образования в обязательном порядке проводится химиотерапевтическое лечение. Этот метод используется на протяжении 2-4 месяцев после проведения хирургического удаления опухоли. Лучевая терапия необходима для того, чтобы при наличии метастазов остановить их распространение и предотвратить развитие рецидивов.

Лечебные меры принимают в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание:

  • Первая стадия.

Прогноз благоприятный. Заболевание еще не угрожает жизни больного, но требует принятия кардинальных мер. Симптомы практически отсутствуют. Лечебные действия направлены на удаление опухоли с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Терапия назначается на основании результатов проведенной диагностики и подразумевает проведение лучевой терапии в области забрюшинных лимфоузлов и со стороны локализации новообразования. Чаще всего этих мер бывает достаточно для остановки прогрессирования болезни. Несколько курсов лучевой терапии останавливают рост опухоли на первичной стадии развития заболевания в 95 % случаев. У остальных пациентов семинома яичка продолжает увеличиваться в размерах. Это корректируется с помощью комбинированной химиотерапии, основу которой составляют лекарственные препараты, содержащие платину.

  • Вторая стадия.
лучевая терапия

На второй стадии заболевания применяют лучевую терапию

Симптомы заболевания выражены слабо. Тактика лечения зависит от того, доброкачественная опухоль или же злокачественная. Если опухоль тестикул менее 5 см, то проводится облучение подвздошных и паховых лимфоузлов. После проведения терапии рецидивы возникают достаточно редко. Если опухоль более 5 см, то от лучевой терапии мало пользы. Положительный прогноз в данном случае не дается, и вероятность рецидивов увеличивается более чем в 5 раз. Именно поэтому в данном случае проводится химиотерапия. Практически все больные на второй стадии прогрессирования заболевания излечиваются полностью.

  • Третья стадия.

Симптомы доставляют больному массу дискомфорта. На данном этапе прогрессирования семинома еще поддается лечению, несмотря на то что она распространяется на некоторые внутренние органы и лимфатические узлы. В этом случае в обязательном порядке назначается химиотерапия. Длительность курса лечения зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Чаще всего имеется необходимость в прохождении 4 курсов лечения, между которыми делают перерыв в 3 недели.

На третьей стадии образование может самостоятельно уменьшаться в размерах и вовсе исчезать. Такой исход наблюдается в 70 % случаев. Если в данном случае остаются остаточные массы опухоли, которые образуются при метастазировании, то вероятность рецидивов очень высока. Хирургическое удаление показано только в 20 % случаев, если имеет место остаточное метастазирование.

  • Четвертая стадия.

Этот этап прогрессирования семиномы в области яичка самый опасный. Такое образование в большинстве случаев уже неоперабельно. Все, чем можно помочь больному – обеспечить лечение для поддержания жизни. Для этих целей назначается химиотерапия. В единичных случаях проводится операция, которая, как правило, дает небольшой результат, так как метастазы поражают очень обширные участки.

макет яичек

Четвёртая стадия заболевания является самой опасной

При 4 стадии прогрессирования семиномы возникает необходимость в использовании наркотических обезболивающих препаратов. В обязательном порядке назначается химиотерапия.

Прогнозы на будущее

И, наконец, рассмотрим прогноз недуга. Несмотря на то что семинома представляет собой опасное заболевание, при правильном и своевременном лечении опухоль может полностью исчезать. Учитывая данные статистики, можно сделать вывод, что повторное развитие заболевания наблюдается у 10 % больных. Пациенты, которым поставлен диагноз «семинома», должны регулярно посещать специалиста на протяжении 5 лет. На протяжении этого срока имеются риски рецидивов. Для того чтобы исключить вероятность развития осложнений, не нужно заниматься самолечением.

Прогноз выживаемости при семиноме яичка не очень благоприятный, если имеет место озлокачествление опухоли. Около 40 % составляет 5-летняя выживаемость. При доброкачественной опухоли – более 90 %.

При семиноме яичка мужчина может остаться инвалидом. Инвалидность рассчитывается по следующим критериям:

I группа – образование находится в толще яичка, не вызывая его деформации, белковая оболочка при этом не повреждена. Метастазы отсутствуют.

I I А группа – яичко деформировано, опухоль прорастает сквозь белковую оболочку, метастазы отсутствуют.

I I Б группа – яичко деформировано, опухоль прорастает сквозь белковую оболочку, присутствуют одиночные удаленные метастазы.

I I I А группа – образование прорастает в придаток, между оболочками имеется выпот, метастазы отсутствуют.

I I I Б группа – опухоль имеет множество региональных метастазов и может поражать одновременно два яичка.

IV А группа – обширная опухоль яичка распадается, прорастает в семенной канатик или мошонку, метастазы отсутствуют.

IV Б группа – опухоль обширная, метастазы регионарные не удаляемые.

мужчина прикрывает пах

При семиноме яичка часто присваивают инвалидность

Инвалидность получают практически все пациенты, у которых диагностируется заболевание и первичные лечебные меры не дают ожидаемого результата.

Семинома – опасное заболевание, которое поддается лечению на начальных стадиях прогрессирования.

Не следует тянуть с визитом к врачу при появлении симптомов болезни. От своевременности лечения и компетенции специалиста зависит прогноз семиномы яичка.