Монорхизм яичка – это врожденная патология репродуктивной системы у мужчин. Возникает она вследствие неправильного дифференцирования клеток для эмбриологической закладки половых органов, происходящего на начальных этапах беременности. Нарушение может не приносить мужчине совершенно никакого дискомфорта или стать причиной импотенции и даже бесплодия. Течение жизни больного зависит от того, насколько сохранена и компенсирована функция оставшейся тестикулы.
Почему возникает нарушение
Монорхизм у плода развивается еще внутриутробно. Точно установить причины нарушения эмбриогенеза еще не удалось никому. Предположительно, клетки могут неправильно дифференцироваться, если на первых порах вынашивания ребенка на организм беременной воздействуют негативные внешние факторы химической или физической природы, имеющие мутагенное или эмбриотоксическое действие.
Влияние этих факторов может вызвать агенезию или дегенерацию яичка. При агенезии от общей массы клеток эмбриона просто не отделяются специальные клетки, в последующем времени формирующие ткани тестикул. Во втором случае закладка яичка происходит, но на определенном этапе останавливается и продолжается в регрессивном порядке, вследствие чего одно из яичек остается несформированным.
Агенезия или дегенерация могут быть спровоцированы следующими факторами:
- Вредные привычки у беременной (курение, употребление алкоголя или наркотиков).
- Употребление химических веществ (вкусовые или ароматические добавки, лекарственные средства).
- Работа во вредных для здоровья условиях.
- Тяжелый физический труд во время беременности.
- Генетическая предрасположенность.
Подтверждение диагноза
Монорхизм как врожденная аномалия развития может быть диагностирован у ребенка еще в роддоме при первом врачебном осмотре. Ранней диагностике способствует наличие внешних признаков отсутствия одного яичка – с соответствующей стороны наблюдается недоразвитие мошонки. Очень редко патология сопровождается нормальными размерами мошонки, что провоцирует позднюю установку диагноза.
Придаток и семявыносящий поток отсутствующего яичка являются недоразвитыми структурами, не выполняющими физиологические функции. Очень часто монорхизм сопровождает аплазия почки. Если монорхизм правосторонний, то зачастую отсутствует также правая почка. Взаимосвязь обеих патологий обоснована особенностями мужского эмбриогенеза. Почки и тестикулы развиваются из одинаковых клеток.
Симптом, часто сопровождающий монорхизм – викарная гиперплазия, увеличение единственного яичка с усилением его функции. Возникает как естественный компенсаторный механизм для сохранения репродуктивной функции у мужчины.
При пониженной функции единственного яичка монорхизм сопровождается гипогонадизмом, что выражается замедлением темпов развития половых органов, а также вторичных мужских признаков.
Сложность диагностики данной патологии состоит в возможности перепутать ее с крипторхизмом (врожденной аномалией, при которой сформированное яичко не опускается в полость мошонки). По этой причине одного визуального и пальпационного осмотра пациента недостаточно. Используются следующие уточняющие методы диагностики:
- УЗИ – позволяет определить крипторхизм или оценить состояние недоразвитого органа.
- Допплерография – необходима для оценки полноценного кровоснабжения органов мошонки.
- Лапароскопия.
- Ангиография сосудов – позволяет с точностью определить наличие или отсутствие яичка по состоянию сосудистой системы мошонки.
- Для того чтобы полноценно оценить ситуацию, могут брать анализы на разные гормоны.
Влияние на жизнь пациента
Проявления нарушения патологии бывают следующими:
- Физиологические проявления
Монорхизм, сопровождающийся недостаточностью оставшейся тестикулы, обязательно будет сопровождаться гипогонадизмом – недостаточным количеством эндогенно вырабатываемого тестостерона. Половое развитие мальчика будет замедлено, а во взрослом возрасте могут возникнуть нарушения потенции и фертильности.
- Психологические проявления.
Психологический дискомфорт, спровоцированный монорхизмом, может стать причиной того, что молодой человек стесняется своего тела. Также у пациентов наблюдается опасение интимной близости и возможных насмешек женщин.
Многие молодые люди опасаются, что с данным диагнозом не берут в армию. На самом деле если уровень мужских половых гормонов нормальный, а функции одного яичка способны компенсировать отсутствие второго, то молодой человек может рассчитывать на то, что его возьмут на службу.
Врожденный монорхизм, сопровождающийся недостаточностью одной тестикулы, является состоянием, при котором противопоказаны армия, а также чрезмерная физическая активность.
С особенной осторожностью стоит относиться к занятиям, несущим риск травматизации паха. Последствия таких травм могут привести к полному бесплодию.
Способы коррекции патологии
Монорхизм у детей чаще всего подтверждается в препубертатном возрасте. Это оптимальный отрезок времени, позволяющий скорректировать не только физиологические нарушения, спровоцированные аномалией, но и сделать чисто визуальную коррекцию мужских половых органов для устранения психологического дискомфорта.
По результатам гормональных исследований, а также в ходе тщательного врачебного наблюдения определяется возможность единственной тестикулы поддерживать на должном уровне гормональный фон, необходимый для полноценного полового созревания.
У взрослого с таким диагнозом обследование направлено на опровержение бесплодия. При недостаточной функции оставшегося яичка как ребенку, так и взрослому может потребоваться гормональная заместительная терапия. Зависимо от результатов анализов могут быть назначены следующие гормоны:
- ФСГ – фолликулостимулирующий гормон.
- ЛГ – лютеинизирующий гормон.
- Тестостерон.
С целью устранения чисто физического дефекта и связанного с ним психологического дискомфорта проводят пластическую операцию, в ходе которой в мошонку имплантируется соответствующее по размеру силиконовое яичко.
Итак, монорхизм (monorchizm) – патология, образующаяся у плода еще задолго до рождения.
При нормальной функции сформированного парного органа она не принесет пациенту больших неприятностей. Если аномалии сопутствуют другие расстройства работы половой системы, требуется соответствующее, а главное – своевременное лечение, подразумевающее заместительную терапию.