Что такое эписпадия головки и как лечить порок у мальчиков (с фото)

Эписпадия представляет собой врожденный порок развития мочеиспускательного канала, заключающийся в незаращении его передней стенки. Эта патология может развиться как у мальчиков, так и у девочек, но у последних она возникает гораздо реже. Особенно опасна тотальная эписпадия, которая проявляется незаращением стенки уретры на все ее протяжении и расщеплением передней стенки мочевого пузыря. Независимо от выраженности порока возникают нарушения во время мочеиспускания, болезненность во время полового акта и трудности с эрекцией. Основным способом лечения этого состояния является хирургическое вмешательство.

половой член нормальный и с эписпадией

Почему возникает патология

В настоящее время достоверная причина возникновения эписпадии точно не установлена. Считается, что основную роль в образовании расщелины уретры играет воздействие негативных факторов во внутриутробном периоде, так как эта патология формируется в период от 7 до 14 недель беременности. Основные причины, которые приводят к эписпадии — это:

  • Внутриутробные инфекции.
  • Вредные привычки беременной.
  • Гормональные нарушения.
  • Токсикоз.
  • Неблагоприятные условия окружающей среды.
  • Травмы живота.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.
  • Вредные условия работы беременной.
  • Ионизирующее излучение, например, при проживании вблизи атомной электростанции.

Чаще всего из указанных факторов встречаются вредные привычки, особенно курение, и внутриутробные инфекции, поэтому беременной важно вести здоровый образ жизни и тщательно следить за своим здоровьем, чтобы исключить эти причины.

Помимо атомных электростанций, негативное воздействие на людей, как показывают реальные истории, оказывает и близость к другим стратегическим объектам, содержащим радиоактивные металлы.

Не исключаются и другие причины, которые могут вызвать образование этой патологии.

Пути проявления: что видно на снимках

В зависимости от уровня поражения выделяют следующие формы эписпадии у мальчиков:

  • Головчатая.
  • Стволовая.
  • Лобково-стволовая.
  • Полная.

Самой легкой из них является головчатая. Она протекает практически бессимптомно, так как мочеиспускание остается нормальным. Иногда может возникать искривление пениса и незначительное разбрызгивание мочи. Половая функция при этом не страдает.

формы эписпадии

Расстройство имеет разные формы

При стволовой форме возникает сильное разбрызгивание мочи при мочеиспускании, поэтому ребенок вынужден писать сидя. Вначале мальчик способен контролировать мочеиспускание, однако при длительном вынужденном напряжении брюшной стенки постепенно развивается недержание. Стволовая форма сопровождается небольшими размерами полового члена, который может быть подтянут к брюшной стенке. Однако несмотря на эту патологию, половой контакт возможен, хоть и с некоторыми трудностями.

Лобково-стволовая форма характеризуется тем, что наружное отверстие уретры у ребёнка находится под лоном. Половой член короткий и деформированный. При этом виде эписпадии наблюдается частичное расщепление сфинктера уретры, что приводит к недержанию мочи различной степени выраженности.

При тотальной форме возникает полное расщепление кавернозных тел, а также мочевого пузыря в области шейки, что приводит к тому, что моча вытекает постоянно. Пенис имеет крючковидную форму и маленькие размеры. При этой патологии у человека возникает диастаз лобковых костей, приводящий к развитию «утиной походки», а расхождение мышечных волокон передней брюшной стенки характеризуется «лягушачьим животом». У части пациентов, имеющих такое незаращение уретры, отмечаются следующие осложнения:

  • Пиелонефрит.
  • Мегауретер.
  • Гидронефроз.
  • Гипоплазия яичек, простаты.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Как выявить недуг

Выраженная степень эписпадии определяется визуально сразу после рождения. В случае когда незаращение уретры не имеет явных признаков, ее могут обнаружить после одного года, когда проявляются симптомы недержания мочи.

ребёнок

Обычно патология выявляется сразу после рождения

Эту патологию может выявить педиатр, детский хирург или уролог. В постановке диагноза помогают такие инструментальные методы, как: УЗИ, рентгенография, цистография, цистометрия, уретрография. При лабораторном исследовании можно выявить присоединившуюся инфекцию.

Чаще всего применяется контрастная уретрография. Для ее проведения в уретру вводится контраст, а затем во время мочеиспускания в боковой проекции делается рентгенологический снимок. На нем видны уретра и мочевой пузырь. Это исследование позволяет не только определить место открытия мочеиспускательного канала, но и его деформацию.

Способы устранения дефекта

Основным и единственным методом лечения является хирургический. Эписпадия головки операции не требует, так как она не влияет на качество жизни. Показаниями к лечению расщепления уретры являются:

  • Косметические дефекты, вызывающие дискомфорт.
  • Недержание мочи.
  • Замедление или нарушение психофизического развития.

Оперативное лечение проводится чаще всего, когда ребенку уже исполнилось 5 лет. Основными задачами вмешательства является восстановление целостности уретры, устранение деформации члена, коррекция сфинктера.

Если наружное отверстие уретры располагается на теле пениса, то возможна пластика собственными тканями. При этом, как представлено на фото, производится иссечение патологического отверстия, а культа уретры перемещается в правильное место. При более тяжелых формах расщепления операции при эписпадии проводятся с помощью синтетических материалов.

операция

Для устранения патологии обычно проводится операция

Важным условием к проведению операции является отсутствие воспалительного процесса в паховой области. Если он есть, то вначале рекомендуется его устранить с помощью местных антисептиков, так как это поможет избежать дальнейших осложнений.

В случае когда существуют абсолютные противопоказания к проведению оперативного лечения или родители ребенка категорически против этого метода лечения, применяется консервативная тактика. Ее суть заключается в предупреждении присоединения инфекции и возникновения гнойного воспаления в области уретры. Для этого проводится регулярный туалет паховой области, особенно после мочеиспускания, а при возникновении повреждения кожи – ее обработка антисептиком.

Таким образом, эписпадия у детей является врожденной патологией, лечение которой проводится только оперативным путем.

При этом состоянии важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы избежать присоединения инфекции. Современные методы оперативной коррекции помогают полностью избавиться от патологии, особенно при нетяжелых формах.