Любые нарушения в половой сфере вызывают немалое беспокойство у мужчин. Одним из часто встречающихся недугов, доставляющим дискомфорт обоим партнерам, является задержка эякуляции. Это такое состояние, когда при достаточном возбуждении, стимуляции и достаточной эрекции половой акт не может завершиться выбросом семени в течение длительного времени – 20-30 минут и более, что доставляет дискомфорт обоим партнерам. В этом его отличие от осознанного и контролируемого продления полового акта. Остановимся подробнее на том, как проявляется расстройство, каковы основные причины его возникновения и методы лечения.
Почему нет выброса семени
Причин проявления позднего семяизвержения немало. Их подразделяют на физические и психологические, иногда имеет место сочетание нескольких факторов. Очень важно разобраться с корнем проблемы, чтобы эффективными методами от нее избавиться. Обычно врач назначает необходимые анализы и обследования.
К физическим причинам задержки семяизвержения относят:
- Травмы, приведшие к повреждению тазовых нервных волокон.
- Врожденные пороки мочеполовой системы.
- Мочеполовые инфекции.
- Простатит, аденому простаты.
- Хирургические операции в тазовом и крестцово-поясничном отделе или на предстательной железе.
- Гормональные нарушения. К самым распространенным относят гипогонадизм и гипотиреодизм.
- Неврологические нарушения: диабетическую полинейропатию, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие.
Психологические причины:
- Депрессия.
- Тревожность, как общая, так и из-за страха мужской несостоятельности.
- Бессонница.
- Синдром хронической усталости.
- Строгое половое воспитание.
- Неблагоприятные отношения с партнершей (упеки, разногласия, ссоры).
Кроме того, на развитие недуга может оказать влияние прием некоторых лекарственных средств: антидепрессантов, нейролептиков, некоторых гипотензивных и мочегонных препаратов. Также негативное влияние оказывает прием алкоголя в больших дозах и наркотических средств.
Как проявляется патологическое состояние
Задержка семяизвержения проявляется в отсутствии эякуляции в течение 20-30 минут от начала полового акта вопреки желанию партнеров завершить его и приблизить оргазм. При этом 75% мужчин, страдающих задержкой внутривагинальной эякуляции, могут достичь семяизвержения при помощи мастурбации, а 50% – с помощью других методов стимуляции с участием партнерши, но вне традиционного сексуального акта.
Задержку эякуляции следует отличать от других патологических явлений:
- Аноргазмии – полного отсутствия оргазма.
- Анэякуляции, то есть отсутствия выброса спермы при оргазме.
- Ретроградной эякуляции – вследствие физических факторов выброс семенной жидкости происходит не наружу, а в мочевой пузырь.
Также нужно различать понятия осознанной, контролируемой задержки выброса семени, когда мужчина задерживает оргазм с целью подлить половой акт и доставить удовольствие партнерше, и непроизвольно задержанного полового акта. Но иногда чрезмерное увлечение техниками отсрочки семяизвержения может со временем привести к тому, что этот процесс выйдет из-под контроля, и достичь наступления оргазма и эякуляции будет всё сложнее.
Задержка эякуляции бывает первичной и вторичной. Первичная задержка эякуляции проявляется с самого начала сексуальной жизни, а вторичная проявляется позднее и связана с действием каких-либо факторов. Нередко бывает и так, что при мастурбации мужчина без проблем достигает эякуляции, а при половом контакте возникают трудности. Задержка эякуляции может проявляться постоянно или же ситуативно, то есть только в определенных обстоятельствах. Всё это учитывается при определении причин расстройства.
На начальном этапе отношений задержка эякуляции воспринимается обоими партнерами скорее положительно. Однако спустя время женщина начинает чувствовать себя недостаточно сексуальной и привлекательной, а мужчина чаще склонен с этим согласиться, чем признать свою проблему. Особенно остро воспринимается проблема в парах, которые стремятся зачать ребенка. Часто это приводит к нарастанию напряженности в отношениях.
Что делать: разные методы
В первую очередь необходимо обратиться к врачу для диагностики причины задержанной эякуляции. Специалистами в этой области являются уролог, уролог-андролог или уролог-сексолог. Обычно помимо физического осмотра и опроса пациенту назначают следующие анализы и обследования:
- Общие анализы крови, мочи для диагностики общего состояния организма.
- УЗИ органов мочеполовой системы с целью выявления органических патологий.
- Ректальное допплерографическое исследование, определяющее скорость кровотока.
- Исследование секрета простаты.
- Уретральный мазок методом ПЦР и бакпосева для выявления скрытых инфекций.
- Анализ крови на гормоны для исключения гормональных нарушений.
- Консультация узких специалистов в зависимости от жалоб (кардиолог, невролог, психоневролог, эндокринолог, психолог и др.)
На основании результатов врачом выбираются методы лечения. Это может быть медикаментозное лечение найденного заболевания репродуктивных органов. Если причиной послужил прием медикаментов, то подбираются другое лекарственное средство и доза. При выявлении злоупотребления алкоголем или наркозависимости обязательно проводится лечение в этом направлении.
Если эякуляция задерживается из-за психологических причин, то нужно обратиться к сексологу, лучше обоим партнерам.
Сексолог помогает избавиться от комплексов, обучит методам стимуляции, подберет упражнения и подскажет позы для активизации эрогенных зон и усиления ощущений.
С учетом симптомов пациенту при задержке семявыделения может быть порекомендована и медикаментозная терапия. Это могут быть:
- Дофаминергические препараты (Амантадин).
- Антисеротонинергические препараты (Ципрогептадин).
- Блокаторы кальциевых каналов (Йохимбин и др.).
Но эти препараты не являются средствами для лечения задержанной эякуляции, они лишь косвенно влияют на эту проблему. Официально одобренных препаратов для лечения этой дисфункции не существует. Подбором терапии должен заниматься только опытный врач, а самоназначение может привести к ухудшению состояния.
В дополнение к основной терапии для лечения задержанного семяизвержения применяются:
- Иглорефлексотерапия.
- Лазеро- или электропунктура.
- Лечебные ванны (грязевые, хвойные, йодо-бромные).
- Физиотерапия (электрофорез, магнитная и ультразвуковая терапия, ректальная и транскраниальная электростимуляция и др.).
Кроме того, рекомендуется начать вести здоровый образ жизни: наладить режим сна и питания, есть здоровую разнообразную еду, отказаться от вредных привычек, добавить умеренные физические нагрузки. Консультации с психологом помогут избавиться от депрессии и нервного переутомления.
Успех лечения во многом зависит от доверия между врачом и пациентом, поэтому нужно откровенно рассказать о симптомах.
Специалисты современных клиник относятся к проблемам интимного характера с пониманием и гарантируют анонимность. Своевременное обращение и дисциплинарный подход к назначениям уролога гарантируют наилучшие результаты и быстрое излечение.